أخبار عاجلة
'الشعبية' تنتقد قرار حل مجلس القضاء الأعلى -
حديد: ارتباطي بالعميد عشق لا ينتهي -
كواليس جريمة بحر الدم في عز الضهر بالهرم -

ولي العهد يدشن أول طائرة تدريب "هوك" تم تجميعها محلياً

ولي العهد يدشن أول طائرة تدريب "هوك" تم تجميعها محلياً
ولي العهد يدشن أول طائرة تدريب "هوك" تم تجميعها محلياً

آخر تحديث: الاثنين 25 رجب 1440 هـ - 01 أبريل 2019 KSA 04:06 - GMT 01:06
تارخ النشر: الاثنين 25 رجب 1440 هـ - 01 أبريل 2019 KSA 02:41 - GMT 23:41

المصدر: الظهران - واس

دشن الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، اليوم الأحد، أول طائرة تدريب نفاثة من طراز "هوك" تم تجميعها وتصنيع عدد من أجزائها محلياً بأيادي أبناء السعودية، وذلك في قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية بالقطاع الشرقي.

واطلع الأمير محمد بن سلمان على مراحل تجميع وتصنيع الأجزاء الرئيسية لطائرة "هوك" من قبل الشباب السعودي، والاختبارات التي تتم على الطائرة بعد التجميع، واختبار قبول الطائرة بعد الطيران، بالإضافة إلى شرح عن مبادرات البرنامج السعودي البريطاني في نقل وتوطين التقنية، حيث يعمل أكثر من 70 % من الشباب السعودي على تجميع 22 طائرة من طراز هوك بعد تدربهم لأكثر من سنتين على أيدي خبرات عالمية، تأتي في إطار تمكين الصناعات الوطنية الحربية ودعم الاقتصاد الوطني وخلق وظائف نوعية والتي تُعد أحد أهم أهداف رؤية الوطن الطموحة 2030 .‎

وقام ولي العهد بسحب مجسم لمقود الطائرة حيث أزاح الستار عن الطائرة، كما قام بالتوقيع على مقدمة الطائرة.

وتوجه ولي العهد إلى منصة عرض إقلاع الطائرة، حيث إستاذن قائد الطائرة من الأمير محمد بن سلمان عبر جهاز الاتصال اللاسلكي بالإقلاع، ووجهه سموه بالإقلاع، قائلاً : بسم الله، وعلى بركة الله، حلّق فوق أغلى أرض.

وقد أشرف البرنامج السعودي البريطاني للتعاون الدفاعي بالتعاون مع شركة ( BAE SYSTEMS ) - بي أيه إي سيستمز - على تدريب الشباب السعودي بمشاركة أكثر من 25 شركة وطنية.